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鶏ハム♪ 11/15

2008/11/17 (月)  カテゴリー/家ごはん

鶏の胸肉でハムを作った�E�C���i�[
今日はシンプルに塩こしょうバージョン����



ham1.jpg 
切り口も何とかうつくし~�j�R�j�R�B�@����



ham2.jpg 
しっとりして旨かった~�~�b�L�[��ǂ�




鶏胸肉2枚
塩   大さじ2 
砂糖  大さじ2 (またははちみつ)
胡椒  少々

1. 塩、砂糖、コショウをまぶしてジップロックなど密閉できる袋に入れ
1~2日間冷蔵庫で寝かす。<その間出てきた肉汁は捨てる。>

2. 軽く水洗いをし塩抜きをする。(1時間くらい) 

3. お肉を2枚一組にしてたこ糸で丸く一つにまとめ、
  さらにラップで包み両サイドを止める。

4. 沸騰させない程度の火力で30分茹で、
火を止め粗熱をお鍋に入れたまま取ったら出来上がり。


冷蔵庫で冷やしてお好みの厚さにカットして召し上がれ~。
マヨネーズ、生姜醤油、わさび醤油などなど。。

今日は塩こしょうでしたが、お好みのハーブ類を使ってもGOOD



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