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自家製

2008/12/06 (土)  カテゴリー/家ごはん

今夜はしめ鯖 
昨日、スーパーで新鮮なのが出ていたので買ってきて仕込んでおいたもの。

saba1.jpg
背骨の部分にある骨を取ったらたっぷりの塩をふりかける。
※水分が出てくるので少し斜めにしておくのがポイント。
1時間程おいたらたっぷりのお水で塩を洗い流す。


saba2.jpg
バットでお酢に浸し3時間程冷蔵庫で寝かす。
浅いのが好きだともう少し短くてもいいかもお好みで。


saba3.jpg
皮を尾の方から引っ張って剥く。
<すぐ食べない時はお酢から出しラップして冷蔵庫へ。>


saba5.jpg
お好みの厚さに切ってお皿にもったら出来上がり♪

今夜は日本酒と一緒にいただきましょう。

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