スポンサーサイト

--/--/-- (--)  カテゴリー/スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヒトリゴハン 12/3

2008/12/03 (水)  カテゴリー/家ごはん

今夜は旦那サマが忘年会だったので一人だしで夕飯。
カンタンにすませたいなぁ。。夕飯は何にしようかなぁ。。
と考えついたのが上海風ヤキソバ!

中華街で買ってきたお気に入りの蝦子麺
(細麺で程よく海老の風味があって、名付けて海老エキス入り麺)

それを3分程ゆでたのと、作り置きの冷凍の肉みそと、
冷蔵庫のお野菜と冷凍の海老が本日の具。
塩こしょうとオイスターソース少々で味付けてカンタンに完成★
それから仕上げにピーナッツオイル。ごま油でもモチロンOK。

123.jpg

ビールのお供に最高☆
ではではいっただきまぁ~す!

今夜はヒトリ飲みでした。(笑)

********************************************************************

ちなみに肉みそのレシピは。。。

『材料』
 ・豚挽肉   500g
 ・玉ネギ  1個
 ・ニンニク   1片
 ・ザーサイ   適量
 ・サラダ油 大さじ2
 ・ごま油  大さじ4 <調理用大さじ2 仕上用大さじ2>
 ・みそ   大さじ3
 ・豆板醤  大さジ3 <お好みで調整>
 ・砂糖   大さじ3
 ・しょうゆ 大さじ3
 ・白ネギ 1/2本
 ・おろし生姜  1片 <チューブでも可>

【作り方】
 1.フライパンにサラダ油とごま油をひき
   みじん切りにしたタマネギ・ニンニク•白ネギを炒める。
 2.タマネギに火が通ったら、細かく切ったザーサイ豚挽肉を加えてさらに炒める。
 3.みそ・豆板醤•砂糖・しょうゆ・おろし生姜を入れる。
 4.軽く混ぜ合わせながら焦がさないように煮詰め仕上げにごま油で出来上がり!

冷ましたら、ジップロックなど密閉できる袋に平にして入れたら冷凍へ。
その都度必要な分だけ割り使えるので便利なのだ。
炒め物はもちろんあんかけの具や、お豆腐の上に乗せるなど何かと重宝♪



この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。